«Место встречи» Териберка Россия, 2021

Центральным символическим объектом инсталляции является деревянная лодка — средство передвижения и добычи пропитания, которое раньше активно использовалось жителями региона. Массовое использование лодок в свое время изменило облик населенных пунктов Мурманской области — на берегах водоемов и рек появилось множество деревянных гаражей, в которых зародилась своя жизнь. Гаражи стали своеобразным третьим местом — пространством, где жители вместе мастерили, чинили лодки и общались. Сегодня «гаражная» культура, как и мастерство по изготовлению деревянных лодок, оказались утрачены; «деревяшки» сменили современные лодки и катера.
Большая часть лодок, представленных на подиуме, была собрана на берегу реки Вирмы в селе Ловозеро, а затем лодки были перемещены в Териберку, где состоялась их первая встреча с Баренцевым морем. В Териберке существует своя богатая история лодочного строительства, но и здесь деревянные лодки сохранились только как память о прошлом. Берег Баренцева моря стал местом встречи двух разных культур рыболовства, объединенных схожей историей: здесь река соединилась с морем.
«Архивированные» в новом месте и перевернутые с ног на голову лодки получили новое значение и возможность стать новым третьим местом для Териберки.

Арт-объект «Место встречи» реализован в рамках проекта
«Паблик-­Арт-­Экспедиция‑2021» АНО «Креативный класс» и стал победителем конкурса грантов Министерства
Культуры Мурманской области. Партнер проекта —
центр современного искусства «Сияние» Андрея Малахова.

%d такие блоггеры, как: