Первый интерактивный арт-проект в  Вадсё прошел на ура во всех его направлениях!

В мае и августе 2016 г. по программе “High North A-i-R Network: A-i-R Barents 2016” я пребывала в резиденции, чтобы создать работу на время проведения Варангер-фестиваля, вместе с норвежской художницей Маргарет Петтерсен. Туда нас пригласили по решению комиссии Vadsø kunstforening (Художественное объединение Вадсё). Проект поддержали BarentsKult, Kulturrådet (Arts Council Norway), Norske Kunstforeninger, Vadsø kunstforening, Varangerfestivalen.
Резиденция состояла из 2 частей: исследования в апреле с последующим созданием художественной работы в августе.

В апреле мы с Маргарет взглянули на инфраструктуру Вадсё, пейзаж и историю, посетили самые его неожиданные закоулки и провели время на заброшенной фабрике по переработке рыбы “Хьелдсен”, которую собираются снести в ближайшее время. Я осваивала объекты истории, оставленные на берегу и в заброшенных пространствах, а Маргарет записывала звуки природы и старых предметов, рассказы местных жителей и приезжих. В течение 10 дней через общение, обмен знаниями и опытом мы с Маргарет  очень многое узнали друг о друге. Процесс понимания был важен для нас, так как мы художницы из разных стран с разной культурной идентичностью и историей. Несмотря на эти различия, и отчасти благодаря уюту, созданному управляющей резиденцией Кирсти Риесто, мы сразу нашли общие точки соприкосновения и наладили дружественный диалог. За время пребывания на исследовании мы разработали несколько идей, ставших основой для будущего проекта (см. слайд 2).

This slideshow requires JavaScript.

(слайд 2)

Проект получил название “Истории пространства и времени” и состоял из 3 частей – интерактивной инсталляции от меня, общего мастер-класса и звукового похода от Маргарет. Вернувшись в Вадсё в августе, мы принялись за реализацию наших идей, чему активно содействовало местное сообщество. Волонтеры оказались неравнодушны к фестивалю и были рады факту его проведения. После работы они помогали подготавливать места, где потом будут располагаться арт-работы, а во время создания инсталляции предлагали решения, многими из которых мы воспользовались. Процесс основывался на доверии и самостоятельных решениях, что привело к удачному  осуществлению идеи (см. слайд 3).

This slideshow requires JavaScript.

(слайд 3)

В интерактивной инсталляции (см. слайд 4), созданной  из километра эластичной розовой ленты на пешеходной улице, были переплетены здания и объекты истории города, собранные заранее. Подвижный характер инсталляции предоставил возможность детям и молодежи придумывать различные сценарии игр и активно перемещаться между объектами, что привело  к созданию новых сетей, их демонтажу. В какой-то момент  даже половину ленты унесли в неизвестном направлении. Как художнице, мне было интересно посмотреть привлекут ли внимание зрителей/участников объекты как часть инсталляции, или это будет только яркая хаотичная розовая лента.

This slideshow requires JavaScript.

(слайд 4)

Для мастер-классов (см. слайд 5) были подготовлены мешки, найденные на рыбной фабрике. Мы с Маргарет предложили связанные с рыбной историей города шаблоны для создания ручной печати на этих мешках. Участники могли составить свой уникальный узор из представленных символов, создавая тем самым свой кусочек искусства, чтобы забрать свое произведение с собой в качестве сувенира или выставить на всеобщее обозрение, оставив свой автограф. Люди с удовольствием принимались за создание работы и забирали мешки домой, в особенности, те, кто родился в этом городе.

This slideshow requires JavaScript.

(слайд 5)

Звуковой поход (см. слайд 6) проходил рядом с мастер-классами. Зрители могли взять наушники и I-pod, нажать на кнопку воспроизведения и последовать за синими стрелками, которые провели их по необычному маршруту по центру Вадсё. Звуковая палитра, созданная Маргарет, была смесью записей, полученных на исследовании, поэтических фраз, местных историй и музыкальных композиций, сделанных Кристианом Холлингсэттером. Местные жители говорили, что они побывали в местах, где раньше не были, и увидели город по-новому. Было приятно получить столь лестный отзыв в то время, когда люди пользуются автомобилем, чтобы проехать от одного здания к другому, особенно в таком маленьком городке”, – говорит Маргарет (ссылка на звук будет добавлена в ближайшее время).

This slideshow requires JavaScript.

(слайд 6)

Подобных проектов в Вадсё раньше не было. Для Vadsø kunstforening (Художественное объединение Вадсё) идея включения интерактивных арт-проектов во время фестиваля являлась экспериментальной. Мы верим, что создали процессы взаимодействия на улице, несущие не только развлекательную, но и образовательную функцию.

Через зрительные, слуховые формы восприятия, через включение в процесс, как мы сами, так и другие участники, узнавали и переосмысляли историю города, увидели незнакомое или забытое, посмотрели свежим взглядом на старое и заглянули в будущее. Участники фестиваля, несмотря на прохладную северную погоду, попадали в сети, расставленные художницами и получали свою дозу разнообразия.

Фестиваль является важным экономическим и социальным событием и, по словам организатора, проект дополнил его  яркими элементами, поддержал атмосферу и дух мероприятия.