“Километр эластичной ленты”- интерактивная инсталляция художницы Екатерины Голубиной, сделанная на время Варангер-фестиваля в Вадсё (Норвегия), 10-14 августа 2016 года. Одна тысяча метров неоново-розовой эластичной ленты хаотичным образом была растянута между двумя зданиями. Делая ссылку к работе Марселя Дюшана “Миля веревки”, лента переплеталась с найденными объектами, принадлежащими местной рыбной промышленности на индивидуальном и коллективном уровне. Часть эластичной ленты была натянута заранее, а часть свернута в клубки и оставлена на распоряжение публики. К удивлению, большую часть клубков похитили и унесли в неизвестном направлении.

Расположена инсталляция рядом с художественной галереей на пешеходной части главной улицы города, которая простирается от церкви к морю. Раньше там проходили коммунистические митинги и демонстрации других партий.

Данный проект дает возможность поразмышлять о связи общества с объектами истории в хаотической и постоянно изменяющейся социальной структуре сегодняшнего мира.

Инсталляция является одной из частей совместного проекта с норвежской художницей Маргарет Петерсен “Истории пространства и времени”. Он был поддержан БаренцКультом, Советом искусств Норвегии, Норвежской ассоциацией художественных сообществ, Художественным объединением Вадсё, Варангер-фестивалем и местной коммуной.

This slideshow requires JavaScript.

Смотрите дополнительную информации о проекте в норвежском журнале “SE KUNST” /”Искусство Северной Норвегии” и в газетах “Комсомольская правда” и “Вечерний Мурманск”.
http://www.vmnews.ru/hronika/2016/07/27/hudoznica-iz-murmanska-opletaet-rezinkami-gorodskie-zdania-norvezskogo-vadse,
http://www.spb.kp.ru/daily/26564.4/3579498/,
https://drive.google.com/file/d/0B7U-oOOs3mhnU0NfM0M4WTBRMlE/view